Нашим друзьям - собачкам-компаньонам посвящается
Крупную собаку обычно заводят те, кто не удовлетворен своим статусом и стремится подняться вверх по социальной лестнице.
А чем пес меньше, тем человек благополучнее…
      КОБЕЛЬ в Вашем доме 
     

ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ

Решила я написать своё мнение о решении возникающих подобных вопросов после того, как в очередной раз (не в первый и, наверное, не в последний) услышала от одного из владельцев кобеля ретривера: "Лена, у нас Риджик (кличку я изменила, дабы не возникало обид со стороны владельца) такой хороший, такой красивый – мы хотим его повязать для здоровья, а то в последнее время он стал задирать соседских кобелей, а от девочек (имеются в виду соседские суки разных пород, которые попадают в "прогулочную компанию") он просто не отходит, и с ним такие проблемы из-за этого!". Что-либо подобное, приправленное разными другими причинами типа: "Он стал агрессивно настроен по отношению к другим кобелям(!)", "Вчера убежал за "течной" сукой и мы его долго звали (ловили, искали и т.п.)", "Мы хотим, чтобы он стал спокойней(!)" – я слышала от многих владельцев кобелей (и не только ретриверов, но и других пород), которым «именно поэтому» и нужно повязать своего "самого-самого…" любимца.

М-да… Дорогие владельцы "самых-самых…"! Давайте с вами вспомним историю приобретения вашего щенка... Чем вы мотивировали приобретение именно кобеля, а не суки... С моими обстоятельными пояснениями и разъяснениями по поводу плюсов и минусов содержания, воспитания, дрессировки, а тем более "племенных перспектив"(!) кобелей вы были согласны, потому что хотели взять "именно мальчика" в связи с тем, что:

- с ними меньше проблем по уходу (имеются в виду "течки" сук, которые, естественно, будут отсутствовать у кобеля по причине разной половой принадлежности),

- у вас и до этого был кобель (обычно другой породы), и вы с ним прекрасно ладили,

- воспитание кобеля для вас – не проблема: вы справитесь,

- кобели, как правило, всегда смотрятся мощнее и красивее, чем суки,

- вся ваша семья, посовещавшись, решила, что берёте не суку, а кобеля, потому что…,

… и прочее, прочее, прочее. Самый интересный аргумент на моей памяти: "У нас в семье все женского пола, кроме сына (мужа, отца, дедушки), поэтому решили завести именно кобеля!".

На мои вопросы по поводу участия в выставках (в зависимости от пожеланий, хотят люди заниматься выставками в дальнейшем или нет, я подбираю щенка соответствующего качества и дальнейших выставочных перспектив), вы, как правило, говорили: "Да нет, мы не будем ездить на выставки, нам нужен любимец семьи и т.д. и пр.". И тут в один прекрасный момент (обычно он происходит по строчкам из стихотворения: " … однако во время пути собачка могла подрасти!", – и это естественно!) собачка мужеского пола у вас не то что подрастает, а уже, собственно, выросла! И тут вам в голову приходит "гениальная" мысль: надо собачку повязать!!!

Что получается дальше – написано вначале. И я начинаю объяснять то же, что объясняла с самого начала, когда вы выбирали кобеля, а именно: почему данный кобель НЕ может использоваться в племенном разведении. Но с каждым днём ваши "причины для племенного использования" становятся всё интереснее и интереснее…

Хорошо. Исходя из собственных знаний и своего понимания подобного вопроса, постараюсь это "ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ" объяснить… Для начала попробую объяснить, какие кобели используются в племенном разведении.
По хорошему счёту,

В ПЛЕМЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КОБЕЛИ:

- с отличными здоровьем и психикой,

- отличным происхождением (интересным для данной породы и для разведенцев-породников),

- отличными экстерьерными данными (что подтверждается титулами на большом количестве выставок, причём, как правило, не только в России, но и за рубежом),

- отличными рабочими качествами, которые присущи данной породе.

Если с первым пунктом (относительно здоровья вы просто молодцы, уважаемые владельцы – действительно вырастили здоровую и прекрасную собаку, да и психика у собаки замечательная!) у вас всё, как правило, хорошо, – смотрим на три оставшихся пункта из перечисленных… Смотрим... И что же мы видим?!

А видим мы, что дальше… "пролетаем как фанера над Парижем". Нет, у нас собака по экстерьерным данным очень даже приличная (это постарались и вы – правильно вырастили собаку, и генетика внесла свою лепту), и кобель будет вполне конкурентноспособен на выставках, но… Мы ж его на выставки-то не водим… Зачем нам ходить на выставки?! Он у нас и так красавец! Это видят все окружающие – от дальних-дальних родственников, заехавших в кои-то веки из далёкой Тьмутаракани, и до всех соседей и приятелей, обитающих в нашем районе! А ещё он покорил сердца всех собачников, гуляющих с нами в одной компании, и все они в один голос твердят: "Обязательно его повяжи – какие щенки от него будут славные!". И тут мы, под воздействием всех приведённых доводов со всех сторон, абсолютно уверенные в том, что мы упускаем время, а наш "самый-самый…" ещё до сих пор(!) не имеет ни одной "невесты" (не говоря уже о самом главном – "ни одного дитяти"), а потом ещё друзья-приятели подсказали, что "за это ещё и деньгу можно получить", начинаем свято верить, что – нужно! Нужно!! Пора!!!

И вы звоните мне.

А я вам начинаю объяснять "принцип той самой фанеры над тем самым Парижем". Я начинаю спрашивать всякую ересь(!) – ходили ли вы на выставки (хотя сама знаю все ваши результаты, даже если вы и были на 3–4(!) из них)? Имеется ли в наличии у вашего кобеля диплом по рабочим качествам (и опять знаю ответ!)? Не забыли ли вы, случайно, ДЛЯ ЧЕГО и КАКОГО КЛАССА вы приобретали кобеля?

И, в конце концов, я задаю вам последний свой "идиотский вопрос", хотя, по своей сути, он должен быть первым "идиотским" из уже заданных: "А давно ли вы заглядывали в родословную вашей собаки? Что говорите?! Давно не заглядывали?!". И это плохо. Плохо потому, что, не заглянув туда, вы не увидите происхождение вашей собаки … А если всё-таки решили заглянуть, то уж не пропустите... и посмотрите на происхождение не только со стороны "отца", но и со стороны "матери". И именно это происхождение по материнской линии скорее всего не даст вашему кобелю возможность дальнейшего племенного использования. И не нужно говорить, что у вашего кобеля "такой шикарный и классный папа – Чемпион, Интерчемпион и пр.", и поэтому "сын" ничем не хуже… У "Сына своего Папы" (который обычно является привозным(!) и реже - российского разведения) ещё есть и "Мама", которая, к вашему сведению, передаёт больше 50% всех качеств. А по родословной у "Мамы" ещё есть и её родители с дедами-прадедами... А качества, между прочим, наследуются с обеих сторон не только суками, но и кобелями...

Не вас ли я спрашивала (заранее, по телефону) о том, с какой целью вы приобретаете щенка? Не вам ли я говорила, когда вы уже хотели выбирать щенка, что, если вы хотите приобрести собаку с целью дальнейшей перспективы в плане племенного использования, то НУЖНО ВЫБРАТЬ СОБАКУ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КЛАССА И УРОВНЯ, а именно таких собак в данном помёте нет?! Более того – не только выбрать, но ещё и правильно вырастить, и в дальнейшем ездить показывать кобеля на множество выставок (а выставки у нас – это ещё и определённые финансовые(!) расходы, представляете?), чтобы его видели не только ваши родственники и соседи, но ещё и люди, которым он может быть интересен в перспективе для дальнейшего племенного использования. И ещё ко всему прочему неплохо бы сходить на испытания и получить диплом по рабочим качествам.

Так что вы тогда говорили, отвечая на мои вопросы?! А вы мне говорили о том, что вам это неинтересно, и вы берёте просто любимца, просто в семью, вам нужен "просто друг", и вы тем более не будете впоследствии заниматься выставочной и рабочей карьерой кобеля...

А вот теперь, когда кобель вырос...

И не нужно давить на причину "повязать для здоровья". Здоровье от "племенного неиспользования" не ухудшится, можете не переживать (спросите у ветеринаров) . Не забывайте следующую вещь: собаки в природе живут по "законам стаи", а в стае вяжутся обычно только вожаки. А ещё присутствует у них "естественный отбор" – и никуда не денешься… Вот живут они так. И не умрёт ваш любимец без "невесты" – отсутствие таковой для него не смертельно. Можете подсчитать количество проживающих домашних собак на 1 квадратный километр в городе, и даже по самым скромным подсчётам прикинуть, сколько на данной территории у людей в квартирах живёт собак – особей мужского пола... Всех таких разных... Сколько из них используется в племенном разведении?! Вы не поленитесь, узнайте... А теперь очень живенько так представьте себе картину, что они все, без исключения, будут "племенными кобелями"... Представили?! Нет? А я представила... Впечатляет! Причём не процесс, а его последствия – "это" выросшее поголовье годика так через два-три... на ринге своей породы... для разнообразия... И хочется пожелать тому эксперту в том ринге здоровья!

А ещё мне нравится такая мотивация: "Да хоть бы один разок его повязать(!)". И... дальше "трава не расти"... Но если в данном случае вы не думаете о дальнейшем потомстве, так хотя бы задумайтесь над тем, как будет вести себя кобель, "повязав" суку один-единственный раз в дальнейшем... Как думаете?

Подвожу итог: все приводимые вами примеры возникающих проблем – это не повод для использования кобеля в племенном разведении. Советую всем вам, уважаемые владельцы, почитать литературу, освещающую теорию и практику разведения, селекцию, наследственность и генетику. Я думаю, что вы сможете узнать для себя много интересных вещей в этих областях...

Надеюсь, что, прочитав эту статью, меня поймут правильно. Я написала свою точку зрения по поводу «племенного использования» кобелей. Хотелось бы встретить с вашей стороны понимание данной проблемы.

Кинолог Матвеева Елена


КАК ОПУСКАЮТСЯ ЯИЧКИ
 Либби Милер

У эмбриона щенка яички находятся прямо за почками (в том месте, где последние ребра прикрепляются к позвоночнику). Губернакулум – небольшая жилка, к которой прикрепляется яичко, она проходит через брюшную полость, паховое кольцо (небольшое отверстие в паховой области, где нога соединяется с туловищем) и крепится на дне мошонки.

Часть губернакулума, находящаяся в мошонке, становится большой и толстой, вытягивая маленькое яичко в паховый канал. Потом губернакулум сжимается, вытягивая яичко в мошонку. Этот этап завершается к 2-3-недельному возрасту.

Этот механизм легче понять, если нарисовать букву “G".

Процесс этот довольно сложный, и что же в нем может пойти не так?

1. Губернакулум может начать расти не в мошонке, а в брюшной полости, и тогда яички остаются за почками.

2. Губернакулум начинает расти в паховом кольце, и тогда яичко остается в паховой области.

3. Губернакулум не прикрепляется в мошонке, вытягивая яичко между слоями брюшных мышц.

В течение первых нескольких недель жизни яички невозможно нащупать, они прощупываются только к месячному возрасту, но я обычно не беспокоюсь по этому поводу до трех месяцев. Имейте в виду, что прощупывать яички следует осторожно, на расслабленном щенке, иначе сокращение мышц уводит яичко из зоны прощупывания. До достижения половой зрелости яичко может двигаться вниз и вверх из мошонки к выходу из пахового кольца.

Лечение медикаментами может помочь опусканию яичка, хотя, возможно, оно опустилось бы и само по себе.

Крипторхизм считается наследственным заболеванием. Этическая сторона проблемы остается личным делом каждого, лично я предпочитаю знать, опустилось ли оно само или нет.

Перед теми, кто имеет специальное образование в области эмбриологии, прошу прощения за чрезмерное упрощение изложения.

Яички опускаются в полгода, а бывает и позже. Если не опустятся, сделайте УЗИ и послушайте мнение специалиста – ветеринарного врача. Тогда станет ясно, по какой причине яичко не вышло: узковат паховый канал, коротковаты связки семенника, или яичко просто недоразвилось. В зависимости от этого и назначается (если необходимо) лечение.
Но в любом случае проблема такого щенка расценивается как врачами, так и кинологами как крипторхизм. То есть в разведение такую собаку пускать не стоит, поскольку признак зачастую наследственный (хотя и не всегда). На здоровье крипторхизм никак не отражается. Это не болезнь, это аномалия развития семенника.
Тем не менее, если у щенка окажется нормально развитое яичко, задержавшееся в мошонке или брюшной полости, то с возрастом повышается риск возникновения различных опухолей. То есть по достижении кобельком возраста 1 года, если медикаментозное лечение не помогает, желательно хирургически либо вывести семенник в мошонку, либо удалить его (операция, проведённая опытным хирургом, не опасна!).
У нормально развитых кобелей оба яичка находятся в мошонке обычно уже к 1,5 - 3 месяцам. Только после 4-х - 6 месяцев можно будет сделать предположение о крипторхизме. Пожалуйста, не щупайте щенку мошонку слишком часто, это может повлиять на опускание яичек (постоянное раздражение мошонки). Достаточно осторожно осмотреть мошонку не чаще раза в неделю.

Из сайта Е. Мягковой http://www.chihua.ru


О КАСТРАЦИИ 
Что касается кастрации собак, в частности, кобелей, позволю себе заметить, что те проблемы, кои хозяева хотят избежать, вернутся к ним, но в несколько ином обличии. Сразу хочу Вам сказать о том, что если Ваша собачка до кастрации была плохо воспитана, то и после проведенной операции она останется той же плохо воспитанной зверюгой. Кастрированные кобели становятся более невозмутимыми и равнодушными. Их тяга к противоположному полу в значительной степени понижается или может совсем исчезнуть, однако, как правило, они реагируют на темпераментные "домогательства" пустующих сук соответствующим образом, с той только разницей, что потомства от вынужденно проведенного мероприятия не будет. Кастрированные кобели уже не издают специфический, ощущаемый только собаками, "кобелиный" запах, и это вызывает по отношению к ним негативную реакцию их соплеменников. Подобная история заставляет кастрированных кобелей постоянно находиться в защитной позиции к другим собакам, а это ведет к формированию нежелательных черт характера, например, агрессии и истеричности. Помимо всего этого, кастрация вызывает изменение обмена веществ в организме кобелей, они становятся весьма склонны к обжорству и, как следствие, к ожирению, что само по себе явление не здоровое. Нарушения обмена веществ вызывается гормональной недостаточностью (она происходит по понятным причинам). Кастрированные собаки склонны так же и к кожным заболеваниям, и частичному облысению, которое может носить как временный, так и постоянный характер. Недостаток определенных гормонов влечет за собой, кроме этого, еще и предрасположенность к заболеванию предстательной железы и болезням печени.
И еще. Если кастрацию провести кобелю в юном возрасте, то это вызовет его неправильное физическое развитие и он никогда не превратится в по-настоящему красивую и благородную собаку. Так что решайте сами, насколько, на самом деле, кастрация не повлияет на здоровье собаки. К кастрации кобелей, если только ее неизбежность не вызвана суровой необходимостью, связанной со смертельной опасностью для жизни собаки, я отношусь весьма негативно. Кобели чихуахуа прекрасно живут и без "личной жизни". Её необходимость для них слишком преувеличена некоторыми их владельцами.

 Из сайта Е. Мягковой http://www.chihua.ru
 

 

Designed by Nina Gerbyleva © 2004